中文版 | English |

栏目导航

新医大一附院成功完成全疆首例“经皮微创肾动脉去神经”手术


时间:2017/10/17 12:15:28
来源:新医大一附院
作者:
点击数()

   10月10日,新疆医科大学第一附属医院顺利完成一例“经皮微创肾动脉去神经(RDN)”手术,这是全疆首例采用网状六电极肾动脉消融导管进行的RDN手术。此次手术是由新医大一附院副院长杨毅宁教授、心脏中心主任马翔教授等在新医大一附院副院长马依彤教授及心脏中心副主任徐新娟教授的指导下操作完成。 

   高血压常与其他心血管病危险因素共存,是重要的心脑血管疾病危险因素,可损伤重要脏器,如心、脑、肾的结构和功能,最终导致这些器官的功能衰竭。我国近 50 年内,高血压患病率呈明显上升趋势。根据2002年调查数据,目前我国约有2亿高血压患者,18岁以上的成人高血压患病率为 18.8%,我国每10个成年人中,就有2人患高血压。尽管已经有多种不同机制的有效降压药物,但是仍有12-15%的患者血压未能得到较好控制,我们称之为难治性高血压。 

    有研究报道交感神经系统在高血压的发生和发展过程中起重要作用。多个随机临床试验已经证实:肾动脉交感神经消融术(RDN)能够阻断肾动脉交感神经迅速发展,可以有效治疗顽固性高血压。

  我院此例患者采用的网状六电极射频消融系统是用于去肾动脉交感神经治疗高血压的新一代、国际先进水平的RDN导管。网状结构导管完全避免了以往单电极大头导管无法良好贴壁、术中会因为脏器移动发生位移等缺点,也避免了球囊导管对尺寸要求严格会阻断血流的困扰;同时多点支撑又规避了螺旋型导管的贴合力度过低、导致术中电极位移的问题。 

    马翔教授介绍说,采用多电极RDN技术治疗原发性高血压在国际上处于技术领先地位,这项技术有望惠及数亿患者,大大降低心脑血管疾病的患病率和猝死发生率。(辛萍审 余淼编发)

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接