中文版 | English |

栏目导航

基础医学院承办新疆医科大学第三轮第三期道德讲堂 讲述“民族团结一家亲”的感人故事


时间:2017/06/24 13:46:53
来源:基础医学院
作者:陈龙
点击数()


    讲述身边道德故事,聆听新医大基础学子凡人善举。6月21日下午,由基础医学院承办的新疆医科大学2017年第三轮第三期学生道德讲堂在如期举行,基础医学院领导班子成员、全体教职工及学生代表参加了此次活动。此次道德讲堂以“民族团结一家亲”为主题,分为我是中国公民宣誓、唱歌曲、讲故事、诵经典、做承诺、送吉祥六个环节开展。

    在学模范环节,全体师生共同观看了一部民族团结专题优秀短片后,由两位学生以一段自编的相声,在幽默、轻松的氛围中讲述了基础学生间民族团结一家亲-学生结对子的感人故事。这事发声在两位临床医学专业定向2015-5班的学生之间,一个是汉族女孩,另一个是维吾尔族男孩,在民族团结结对子活动中,她与他建立了深厚的友谊,相处的和谐愉快。一直以来,他们生活中互相帮助,当遇到学习或者生活中的问题时,总能互相倾诉,共同解决困难。每当一方生病时,另一方总会送来温暖,处处关心。在学习中,他们俩互相督促、共同进步,互相给对方信心和鼓励。他们之间的感情,不仅是同学之情,更是亲情。随后,主持人带领全体师生共同诵读了民族团结经典语句。

    在谈感悟环节中,一位来自内地的同学动情说,还记得当时第一次来疆出火车南站,一眼看见挂在天桥上的一条横幅:各民族要像石榴籽一样紧紧的抱在一起,他略有疑惑,但是在进入新疆医科大学学习生活后,便深刻体会到民族团结的意义所在。寒暑假时会不由自主地向家乡人民宣传新疆的美丽,新疆的民族团结之情。病理解剖学教研室教授林晨老师引用著名文学家雨果的一段话,“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的”,作为高校教师的我们应当做好叶的事业,为学生做好民族团结的表率,共同营造良好的民族团结氛围。

    最后,参加道德讲堂的每位师生都收到了一份吉祥礼物。此次活动以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,讲述了师生身边“看得见”“学得着”“立得住”的道德人物事迹,让师生在道德讲堂中心灵备受洗涤,使民族团结一家亲的理念深入人心。(辛萍审 陈龙摄影 余淼编发)







版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接