中文版 | English |

栏目导航

国家科技部李萌副部长一行调研新疆医科大学省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室建设工作


时间:2017/11/09 21:01:13
来源:科研开发处
作者:
点击数()

11月8日,国家科技部李萌副部长一行调研新疆医科大学省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室建设。自治区党委常委、自治区副主席、自治区党委教育工委副书记艾尔肯•吐尼亚孜陪同调研。

李萌副部长一行首先参观了我校中亚高发病成因与防治国家重点实验室中亚高发病资源标本库、生物芯片研究技术平台、大型公共平台等研究平台,并了解实验室代谢性疾病研究团队、包虫病研究团队、心血管病研究团队、食管癌研究团队等PI团队的运行情况。在听取省部共建国家重点实验室主任温浩教授关于实验室建设及运行情况的汇报后,李萌副部长对省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室前期工作取得的成绩,以及对地方创新驱动发展所起到的引领作用给予了充分肯定。他指出,该实验室立足新疆、辐射中亚具有鲜明的地方特色,在积聚有影响力的科研团队、培养学术带头人、进行高水平、国际化研究、积累区域特色的医疗大数据等方面发挥了重要的作用,更重要的是对中亚高发疾病的防诊治研究,提升学术影响力和辐射中亚邻国,在丝绸之路经济带核心区建设中具有重要意义。他希望实验室追踪科学研究热点,发挥引领作用,推进科研创新驱动以形成转化势能,在研究工作与转化中心工作上同时发力,力争在基础研究与造福百姓方面都能发挥更大作用。同时,在医疗大数据与共享平台建设方面积极探索,力争通过医疗大数据发现特色疾病发生发展与防诊治的规律,为建立特定人群疾病模型、深度建立大数据共享平台发挥一定的作用。科技部将高度关注实验室的建设和发展,切实帮助实验室解决发展中遇到的困难和问题。

艾尔肯•吐尼亚孜常委对李萌副部长一行的调研指导表示热烈欢迎,对科技部给予新疆科技事业发展的关心和帮助表示感谢。他指出这次调研是科技部学习贯彻十九大精神的具体体现。此次调研适逢新疆医科大学新校区奠基,李萌副部长的到来又为新疆医科大学科研事业的发展提供了难得的机遇,希望新疆医科大学落实好科技部调研组提出的各项要求,珍惜获得省部共建国家级重点实验室的机会,以省部共建这个大平台吸引人才、稳定人才,加强实验室内涵建设,不断提升新疆医科大学的科研实力和对外影响力,提升新疆医学研究的能力和水平,也希望科技部能一如既往地支持新疆科技事业的发展。

科技部创发司副司长余健、高新司副司长曹国英、政策司副司长冯楚建、火炬中心副主任安道昌等相关领导,自治区人大常委会党组副书记、副主任王永明,自治区人民政府副秘书长高志敏,自治区科技厅厅长张小雷,新疆医科大学党委书记高发水,党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木,乌鲁木齐市市委常委潘秀明及自治区科技厅、乌鲁木齐市政府等有关负责同志陪同调研。

“新疆医科大学省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室”于2017年7月19日正式获得科技部批准,是自治区第一家省部共建国家重点实验室。实验室在多年建设发展基础上,以包虫病、结核病、心血管病、糖尿病、食管癌、宫颈癌为研究重点,形成具有特色和优势的多个研究方向。

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接