中文版 | English |

栏目导航

【驻村工作】新疆医科大学驻墨玉县前方(临时)党工委教师节慰问双语支教教师


时间:2017/09/11 11:09:47
来源:
作者:
点击数()

新疆医科大学驻墨玉县前方(临时)党工委教师节慰问双语支教教师

 

    9月10日,新疆医科大学党委副书记、纪委书记、前方(临时)党工委书记、工作队总领队亚克夫•吐尔地及前方(临时)党工委委员在教师节来临之际,来到新疆医科大学驻墨玉县“民族团结一家亲”接待站慰问我校南疆学前双语支教教师,与老师们共同庆祝第三十三个教师节。
    活动上,亚克夫•吐尔地代表校党委、墨玉县前方(临时)党工委为全体支教教师送上了节日祝福。他指出,作为自治区党委统一部署选派的首批南疆学前双语教师干部,来到墨玉县农村幼儿园开展支教工作,意义重大,使命光荣。南疆学前双语干部支教工作,是贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标,科学有效地推进双语教育的重大举措;是深入实施教育惠民、精准扶贫重大决策部署的重要手段;同时也是进一步缓解南疆双语教师短缺、提高双语教育质量、造福子孙后代的筑基工程。他代表校党委为全体支教教师提出了三点期望:一是要坚定理想信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;二是要当反分裂斗争的先锋者,与“三股势力”坚决做斗争,教育引导孩子们“五个认同”,积极引导他们热爱祖国,热爱人民,热爱党;三是要发挥民族团结带头、表率作用,在工作中为孩子们从小牢固树立“三个离不开”思想。

    他勉励全体支教教师要不断加强自身学习,不断提高自身修养,要做道德情操的楷模,坚持教书育人,立德树人,学为人师,行为示范。带头弘扬社会主义道德和中华民族传承美德。
    亚书记的讲话赢得了全体支教教师的热烈掌声,老师们纷纷表示,要以实际行动感谢校党委的关怀,兢兢业业、扎扎实实的开展支教工作,充分展现新医精神,把我们的光与热丝毫不留的奉献给农村教育,让这里的孩子和城市里的孩子一样享受到最优质的教育。(驻英吾斯塘村工作队 董家正)

 

托格拉克麻扎村一位青年梦想:“学好国家通用语言,创造更幸福的生活”

    夜幕降临,华灯初上。墨玉县扎瓦镇托格拉克麻扎村农民夜校里,村民们正在聚精会神地学习着国家通用语言。讲台上,肖克来提•努尔老师耐心地给村民们讲解着每个词语的含义、写法、发音;台下,村民们在自己的小本子上把每个字认真地写了一遍又一遍......
    一个二十岁出头的年轻人低着头认真地写着生字。他认真地,一笔一划地,反复地写。好一会儿之后,他才发现一直站在身旁的记者,立即站起来握手问候。
    “老师您好!不好意思,真没注意。”
    “没事儿小伙子,你那么认真地去学习,真不错!”
    他害羞地说:“哪里,老师,不学国语就落后了。”
    交流中了解到,他叫阿卜杜麦麦提•如则马合木提,是托格拉克麻扎村1组村民,在墨玉县开出租车,每月能挣3000-4000元左右。他说:”爱祖国必须学好国家通用语言。我还年轻,才23岁,我不想停留在出租车司机这一步。现在有这么好的平台学习国语,我要好好学,接触更多新鲜事物,开阔眼界,用知识和本领来改变命运,努力成为对祖国、对社会、对家乡有用的人才,以实际行动来报答伟大祖国的培育之情,将来做更多有意义的事儿,实现自己的人生价值,创造更幸福的生活。”
    他还有一个更大的目标——上大学。他说:“我想报考成人教育考试,学法律专业。学好法律,我将会更好地遵守法律法规,另一方面,也能教育引导身边的人,向他们做好法律法规宣传教育,提高自觉学法守法的意识,引导他们做一名遵纪守法的合格公民”,说到这些,他兴奋不己,双手握着国语书,深邃的眼眸闪闪发光。(驻托格拉克麻扎村工作队:吾斯曼江•奴阿洪)

(辛萍审 李建华编发) 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接