当前位置: 首页 > 大学文化 > 正文 >

评论:全力维护高校安全稳定是我们的神圣使命

作者:吾斯曼江·努尔       文章来源:宣传部    点击数:    更新时间:2016-09-07 10:52

维护社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标和核心任务。新疆局势事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴 。作为高校工作者,维护校园安全稳定是我们的神圣使命。

8月28日,学校召开干部大会,会上校党委书记周旭勇作重要讲话。他指出,要把维护稳定大局、创造和谐校园作为头等大事来抓,坚持依法依规维护稳定,有法必依,把规章制度落到实处。这一决断表明了学校党委把安全稳定工作做好做实做出成效的决心,为我校今后维护稳定工作指明了努力方向和行动的遵循。

近年来,“三股势力”和宗教极端势力瞄准高校,以各种渠道进行思想渗透和拉拢活动,妄图与我们争夺下一代,对高校和谐稳定造成危害。面对严峻的反分裂、反渗透和去极端化斗争形势,极个别大学生存在模糊认识,说明我们工作还有疏漏,这就要求我们不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧绷维护稳定这根弦,增强安全稳定工作的紧迫感和使命感,深入分析问题根源,加大依法治校力度,完善制度措施,落实肩上责任,找出实招,以对党的高等教育事业负责的高度,做到人人身上有责任,人人都要负责任,人人都要尽责任。坚持抓小抓早抓快抓好,牢固树立安全稳定没有局外的单位、没有局外的部门、没有局外人的思想,心往一处想,劲往一处使,以强烈的政治责任感、使命感和紧迫感,把安全稳定不出问题作为衡量工作水平的标准,全力促进校园安全稳定各项工作。

高校是传授科学文化知识,为社会主义事业培养合格接班人的殿堂。在高校,对大学生来说,除了教师之外,干部、职工、工人都是学生的教育者和引路人,都是大学生思政教育的一分子,他们在学生健康成长成才中都有一份责任和义务,他们都是在反分裂反渗透斗争前线的一名战士。因此,在高校不管是谁,不管在哪里,都要做到政治上绝对坚强、思想上高度统一、旗帜上十分鲜明、立场上十分坚定、行动上十分迅速、态度上十分明确、责任上务必担当、落实上不折不扣。正如周旭勇书记所说,我们要两手都要硬,一手抓好业务工作的同时,另一手狠抓安全稳定。不管是哪个部门,哪个单位,哪个人,都与安全稳定工作息息相关,都有一份责任。在反对分裂、维护祖国统一这一原则性问题上必须始终做到旗帜十分鲜明,立场坚定,认识统一,表里如一,态度坚决,步调一致。不管是谁,不管在哪里,不管什么情况下,面对大是大非问题敢于发声亮剑,面对“三股势力”敢于坚决斗争,面对歪风邪气敢于挺身而出。反分裂反渗透斗争中,要坚持正确导向,弘扬主旋律,传播正能量,打好主动仗。在维稳工作中,我们要善于思考问题、善于发现问题、善于解决问题,努力做到没有盲区、没有缝隙、没有空白点,把问题消除在萌芽状态,严防问题蔓延恶化,要维护法律、政策、校规的严肃性,使法制法规在校落地生根,全力促进学校安全稳定各项工作上新台阶。

维稳工作中大家要全心全意、争分夺秒、务求实效。各级领导干部要以铁一般的责任、铁一般的纪律、铁一般的担当,确保每一项工作、每一个细节都有人抓、有人管、有人负责,做到有部署、有督导、有检查,锲而不舍、一抓到底,不见成效誓不罢休。做到守土有责,守土负责,守土尽责。全校上下要紧密团结在校党委周围,同心、同力、同向、同调,全面推进我校安全稳定工作引向深入,打开创造和谐稳定校园的新局面,为新疆社会稳定和长治久安做出应有贡献!

    版权所有:新疆医科大学 通讯地址:乌鲁木齐市新医路393号 邮政编码:830011 邮箱:webmaster@xjmu.edu.cn
    制作维护:西安博达软件股份有限公司 电 话:400-605-1065